티스토리 뷰
1월 제철음식과 효능 알아보겠습니다.
제철에 나는 음식을 먹어야 더 건강하다고 합니다^^
◆한라봉
1월이 제철인 한라봉은 비타민 C가 풍부하여 피로회복,감기예방,피부미용에 탁월합니다. 껍질이 얇은것이 더 당도가 높고 차,잼 등으로 드셔도 되고 생으로 드셔도 아주 맛있습니다.
◆우엉
섬유질이 풍부한 우엉은 변비에 좋고 다이어트와 비만에방에 효과적입니다. 신장기능을 높여주는 이눌린이 많이 함유되어 있어서 우엉차로 드셔도 좋고 반찬으로도 아주 좋은 제철음식입니다.
◆딸기
1월 제철음식으로 대표적인 딸기는 100g당 27kcal의 낮은 열량으로 비타민이 아주 풍부합니다. 피부미백과 노화방지,비망에 좋은 겨울 딸기 많이들 드세요^^
◆꼬막
꼬막에는 철분과 각종 무기질이 많이 들어있어서 빈혈예방과 치료에 도움을 줍니다. 아미노산이 많이 함유되어 있어서 떨어진 입맛을 돋궈주고 양질의 단백질과 필수 아미노산,비타민 들이 많이 들어있어 어린이들의 성장발달에도 도움이 되는 음식입니다.
◆과메기
과메기는 고단백 식품으로 다이어트시 단백질 보충에 좋고 고혈압 예방,동맥경화 예방,노화방지에 효과적입니다.
이외에도 1월 제철음식으로 삼치,명태,더덕,아귀,도미 등이 있습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 추운 겨울 항상 건강하세요~~^^